Metadatos Subindicador 2.4.1.7. Proporción de la superficie de tierras agrícolas que ha alcanzado un nivel aceptable o deseable de ingresos agrícolas netos
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta 2.4. De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo
Indicador 2.4.1. Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
Subindicador 2.4.1.7. Proporción de la superficie de tierras agrícolas que ha alcanzado un nivel aceptable o deseable de ingresos agrícolas netos
Mide la actividad agraria de las explotaciones si es consistentemente rentable en un período de tres años
Se utiliza como indicador el agregado de la Red Contable Agraria SE420 (Renta neta de explotación) y solo se utilizan explotaciones para las que se disponga de datos de los últimos tres años.
Se clasifican las explotaciones en función del número de veces en que el indicador es mayor que cero en los tres últimos años, y se asignan a una clase (verde=3 años >0, amarillo=al menos un año >0, rojo=los tres años <0). Finalmente se suman las hectáreas de superficie agraria útil (SE025) correspondientes a las explotaciones de cada clase y se halla el porcentaje de superficie de las clases verde y amarilla.
Porcentaje
Anual
Nivel 1
Sí
Red Contable Agraria Nacional (RECAN) (Código IOE: 01049)
13/10/2023
FAO