Metadatos Subindicador 2.4.1.6. Proporción de superficie agrícola que ha alcanzado un nivel aceptable o deseable de valor de producción agrícola por hectárea
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta 2.4. De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo
Indicador 2.4.1. Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
Subindicador 2.4.1.6. Proporción de superficie agrícola que ha alcanzado un nivel aceptable o deseable de valor de producción agrícola por hectárea
Producción total en euros por hectárea
A partir de los microdatos de la Red Contable Agraria Nacional se obtiene el indicador, dividiendo el agregado SE131 (Producción Total) entre la superficie agraria útil (SE025). Se excluyen del cálculo aquellas explotaciones con denominador nulo (SE025=0 ha).
A continuación, se divide la muestra de la RECAN en tres grupos, según sea la orientación agrícola, ganadera o mixta, y se obtiene en cada caso el percentil 90 de la población para el indicador.
Después se establece la distancia de cada explotación al percentil 90 de su grupo y se establecen las tres clases (rojo si es <1/3 del percentil90, amarillo si es >=1/3 y <2/3 del percentil 90, verde si es >=2/3 del percentil 90).
Finalmente se suman las hectáreas correspondientes a las explotaciones de cada clase y se halla el porcentaje de superficie de las clases verde y amarilla
Porcentaje
Anual
Nivel 1
Sí
Red Contable Agraria Nacional (RECAN) (Código IOE: 01049)
13/10/2023
FAO