La producción española en el siglo XIX : estadística razonada y comparada : territorio, población, propiedad, agricultura, industria y comercio


por Manuel Escudé Bartolí


Barcelona : Librería Antonio Bastinos, 1895

280 p. ; 21 cm

Donación con dedicatoria y firma autógrafa del autor

Encuadernación lisa en tela roja y cortes, también, en rojo

Estampaciones doradas en lomo y tapa superior (título y autor)

Procedencia: Instituto Geográfico y Estadístico (Biblioteca) y Dirección General del Instituto Geográfico, Catastral y Estadístico (Servicio Bibliográfico de Estadística)

Sello del Ministerio de Trabajo, Dirección General de Estadística, Bibliografía

Exlibris del Instituto Nacional de Estadística con la leyenda "Numen Numerus"

SIGN.: INV-A-59

Galería de imágenes (click para ampliar)

Portada Producción de aceite de olivas

Libro escrito por un autor del cuerpo Estadístico Facultativo que agradece al Ministro de Fomento, Alberto Bosch y Fustegueras, el apoyo prestado en la redacción de la obra.

La obra se divide en cinco partes, todas estudiadas desde un punto de vista estadístico. No obstante, en el punto dedicado a la agricultura ofrece un amplio espectro de la producción agropecuaria española. Intercala, indistintamente, texto y tablas numéricas para expresar cantidades y lugares.

Alude a los avances estadísticos de la Junta Consultiva Agronómica de 1893, proporcionando datos recientes. Para este año ofrece datos totales y proporción media por hectárea en trigo, cebada, avena, centeno, arroz, maíz, garbanzos y habas.

Compara la producción española con la de otros países europeos. Además de los cereales refiere datos de legumbres, vinos y aceite de oliva. Menos espacio dedica a la ganadería, deteniéndose, un poco, en la cabaña equina.

Logotipo INE INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. Paseo de la Castellana 183. 28071 Madrid, España. Tlf: (+34) 91 583 91 00 www.ine.es Accesibilidad