- Métodos y estándares
- Clasificaciones y estándares
Informes Metodológicos Estandarizados
Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas
- 1Contacto
- 1.1Organización de contacto
Instituto Nacional de Estadística
- 1.5Dirección postal de contacto
Paseo de la Castellana 183 - 28046 Madrid
- 1.1Organización de contacto
- 2Actualización de metadatos
- 2.1Última validación de metadatos
01/10/2015
- 2.2Última difusión de metadatos
30/01/2012
- 2.3Última actualización de metadatos
01/10/2015
- 2.1Última validación de metadatos
- 3Presentación estadística
- 3.1Descripción de los datos
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las explotaciones agrícolas se recoge junto con el Censo Agrario 2009 como un módulo complementario por muestreo. Las características a investigar son:
1. Variables complementarias sobre el regadío (SAU media regada en los últimos tres años, superficie de regadío según el étodo, procedencia del agua de riego y régimen de gestión del agua de riego).
2. Métodos de producción en las explotaciones con tierras (mantenimiento de elementos paisajísticos, laboreo del terreno, acciones para la conservación del suelo, utiización y técnicas de fertilización).
3. Métodos de producción en las explotaciones ganaderas (estabulación, utilización de pastos e instalaciones para el almacenamiento de abonos naturales de origen animal).
- 3.2Sistemas de clasificación
- Clasificaciones utilizadas
Se utiliza la división 01 de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE-09) para definir las actividades agrícolas que llevan a cabo las explotaciones agríoclas.
Clasificación por tipología de las explotaciones (Orientación Técnico Económica, OTE). La orientación técnico-económica (OTE) se define en función de la participación de la producción estándar de cada actividad respecto a la producción estándar total de la explotación. La clasificación se puede consultar en el siguiente link:
https://www.ine.es/daco/daco42/agricultura/ote09_metodologia.pdf
- Clasificaciones utilizadas
- 3.3Cobertura por sectores
La población objeto de estudio es el conjunto de explotaciones agrícolas que tengan al menos 1 ha de Superficie Agríocla Utilizada (SAU) y aquellas explotaciones agrícolas cuya SAU sea inferior a una hectárea en la medida en que produzcan determinada cantidad para la venta o su unidad de producción rebase ciertos umbrales físicos.
Sólo se excluyen las explotaciones más pequeñas que, en su conjunto, representen un 2% o menos del total de la Superficie Agrícola Utilizada excluídas las tierra comunales y un 2 % o menos del número total de unidades ganaderas.
- 3.4Conceptos y definiciones estadísticos
- Actividades complementarias de una explotación agrícola
Por actividad complementaria se entiende cualquier actividad, excluida la actividad relativa a los trabajos agrícolas mencionados, ejercido en contraprestación de una remuneración (retribución, salarios, beneficios, honorarios u otros ingresos por los servicios prestados, incluido el pago en especie). Se consideran tanto las actividades ejercidas en la misma explotación (terrenos de acampada, albergues para turistas...) como las actividades, agrícolas o no, realizadas fuera de ella.
Se distingue entre actividades complementarias directamente ligadas a la explotación y las actividades no ligadas directamente a la explotación.
También se distingue entre actividades complementarias principales y secundarias. Actividad principal es la actividad que ocupa el mayor tiempo, mientras la actividad secundaria es la que ocupa el menor tiempo. - Cubierta invernal del suelo en cultivos herbáceos
Superficie de cultivos herbáceos cubierta de plantas o residuos o que queda desnuda en invierno.
Se consideran los siguientes tipos de cubierta:
- Cultivo de invierno.
- Cultivo de cobertura o intermedio.
- Residuo de plantas.
- Suelo desnudo. - Cultivos herbáceos fuera de la rotación prevista
Superficie de herbáceos que no forma parte de la rotación de cultivos planeada, es decir, superficies que son cultivadas con el mismo cultivo por un periodo de tres o más años consecutivos.
- Elementos paisajísticos
Elementos lineales como setos, líneas de árboles o muros de piedra existentes en la explotación, que reciben cuidados mínimos para evitar su deterioro, independientemente que se reciba o no algún tipo de ayuda por su mantenimiento.
Se trata de líneas continuas de árboles, setos o muros de piedra que delimitan diferentes parcelas o pastos o simples alineamientos en zonas húmedas. - Explotación agrícola
Es una unidad, desde el punto de vista técnico y económico, con una gestión única y que lleva a cabo en el territorio económico español actividades agrícolas tanto como actividad principal como secundaria. Además la explotación puede tener otra actividad complementaria (no agrícola).
Dicha unidad económica, al ser única desde el punto de vista técnico y económico, se caracteriza por el uso en común de la mano de obra y de los medios de producción (maquinaria, tierra, instalaciones, abonos, etc.). Ello implica que si las parcelas de la explotación se encuentran en dos o más municipios, éstos no pueden estar muy alejados geográficamente. - Ganadería
Animales de producción pertenecientes a la explotación o criados por la misma incluidos los trashumantes y el ganado en régimen de integración o contrato.
- Instalaciones para el almacenamiento de abonos naturales de origen animal
Se considera si la explotación tiene instalaciones para el almacenamiento de abonos naturales de origen animal, distinguiendo si son de estiércol sólido, purín o estiércol semilíquido y si estas instalaciones están cubiertas. Se excluyen las instalaciones no utilizadas durante el año de referencia.
También se considera el uso de tanques y/o fosos para el almacenamiento del lisier y el porcentaje del abono total producido en la explotación y que es vendido o cedido a otras explotaciones para ser usado directamente como fertilizante o a empresas para su tratamiento industrial. - Jefe de la explotación
Es la persona responsable de la gestión corriente y cotidiana de la explotación agrícola.
El jefe de la explotación coincide, por lo general, con el titular. En caso de no coincidir, el jefe de la explotación puede ser un miembro de la familia del titular u otra persona asalariada. - Pastoreo en tierras comunales
Superficie de tierras comunales utilizada como pasto.
- Pastoreo en tierras de la propia explotación
Superficie utilizada como pasto en la explotación, durante la campaña agrícola, por el ganado de la explotación considerada. Estos terrenos también pueden aprovecharse mediante siega.
Los pastos pueden ser propiedad de la explotación o estar arrendados durante la campaña para uso exclusivo de sus animales. No se incluye los pastos comunales no asignados (en suerte o arrendamiento) y en los que pastan animales de varias explotaciones al mismo tiempo o en épocas sucesivas durante la campaña. - Procedencia del agua consumida en el riego
El agua consumida para el riego puede proceder de aguas subterráneas (pozo, sondeo o manantiales en la explotación), de aguas superficiales (estanques o presas) de dentro de la explotación, de lagos, ríos o cursos naturales de agua fuera de la explotación, de redes comunes de abastecimiento de agua, de aguas regeneradas y de aguas desaladas del mar o salobres.
- Régimen de gestión del agua consumida en el riego
Atendiendo al régimen de gestión del agua de riego, se distingue entre concesión integrada en una Comunidad de regantes u otro régimen distinto de gestión del agua.
- Rotación de cultivos herbáceos
La rotación de cultivos es la técnica que consiste en la alternancia anual de distintos cultivos sobre una misma superficie o parcela en una secuencia planeada en el tiempo.
- Superficie agrícola tratada con abono orgánico de origen animal
En las superficies abonadas con estiércol sólido o semilíquido se distinguen las superficies en las que se ha realizado una incorporación inmediata del abono, esto es, una incorporación del abono al suelo antes de cuatro horas aproximadamente.
- Superficie Agrícola Utilizada (SAU)
Es el conjunto de la superficie de tierras labradas y tierras para pastos permanentes. Las tierras labradas comprenden los cultivos herbáceos, los barbechos, los huertos familiares y las tierras consagradas a cultivos leñosos.
- Superficie de cultivos herbáceos sobre la que se desarrolla algún método de laboreo
Se refiere al área de cultivos herbáceos sobre la que se realizan algunos de los siguientes tipos de laboreo durante el año de referencia:
- Convencional (arado con vertedera o discos).
- Mínimo laboreo.
- Siembra directa (no laboreo). - Superficie regada en la campaña según el método de riego
Es la superficie de todas las parcelas que, durante el año han sido efectivamente regadas al menos una vez.
La superficie regada de la explotación se clasifica atendiendo al método de riego en riego por aspersión, riego localizado y riego por gravedad. - Superficie total de la explotación
La superficie total de la explotación está constituida por la superficie de todas las parcelas que integran la misma: la superficie propiedad del titular, la arrendada de otros para su explotación y la superficie explotada con arreglo a otras formas de tenencia. Se excluyen las superficies de propiedad del titular pero cedidas a terceras personas.
La superficie total de la explotación comprende las tierras labradas, tierras para pastos permanentes y otras tierras. - Tierras comunales
Las tierras comunales son tierras que no pertenecen directamente a la explotación y en las que se aplican derechos comunales. Pueden ser tierras para pastos permanentes, terreno hortícola u otras superficies.
En general, las tierras comunales son propiedad del Estado, Comunidad Autónoma, ayuntamientos, parroquias o entidades vecinales, en las que varios titulares, personas físicas o jurídicas, están autorizados a ejercer derechos de explotación en común.
Se excluyen aquellas superficies de pastos comunales que durante el año de referencia hayan sido repartidas en suerte o arrendamiento. - Tipo de estabulación
Los animales en los establos pueden estar en estabulación fija o en estabulación libre.
La estabulación fija es aquella en que los animales están atados permanentemente en sus plazas y no pueden moverse libremente.
La estabulación libre es aquella en que los animales pueden moverse libremente.
Para el ganado bovino se consideran los siguientes tipos de estabulación:
- Estabulación fija con sistema diferenciado de recogida de estiércol sólido y purín.
- Estabulación fija con sistema de recogida de estiércol semilíquido o lisier.
- Estabulación libre con sistema diferenciado de recogida de estiércol sólido y purín.
- Estabulación libre con sistema de recogida de estiércol semilíquido o lisier.
- Otro tipo de estabulación. Cualquier tipo de estabulación distinto de los anteriores.
Para el porcino se consideran los siguientes tipos:
- Establos con suelos parcialmente enrejados.
- Establos con suelos totalmente enrejados.
- Estabulación libre sobre cama de paja y con foso de recogida de heces.
- Otro tipo de establos.
Para las gallinas ponedoras se consideran los siguientes tipos de instalaciones:
- En camas de paja (estabulación libre con yacija).
- Jaulas en batería con cinta transportadora de gallinaza.
- Jaulas en batería con fosa de deyecciones.
- Jaulas en batería sobre zancos.
- Otro tipo de batería. Cualquier tipo de batería distinta de las anteriores.
- Otras instalaciones. Cualquier tipo de instalación no comprendida en los apartados anteriores. - Titular de la explotación
Se designa como titular de la explotación la persona, física o jurídica que, actuando con libertad y con autonomía, asume el riesgo de una explotación agrícola, dirigiéndola por sí o mediante otra persona. En concreto se considera titular:
- Al propietario cuando gestione directamente sus tierras, aunque haya cedido todo o parte del poder de decisión a un jefe de explotación.
- Al arrendatario.
- Al aparcero.
- A todo el que, con libertad y autonomía, dirija y asuma el riesgo de una explotación, cualquiera que sea el régimen de tenencia.
Un titular, como tal, puede ejercer una triple función respecto a la explotación de la que tiene la responsabilidad técnico-económica:
a) Asumir la responsabilidad de la marcha económica o financiera y el riesgo de los resultados de la explotación.
b) Adoptar las principales decisiones técnicas acerca de la utilización de los medios disponibles y ejercer el control administrativo sobre las operaciones de la explotación.
c) Asegurar la gestión cotidiana de los trabajos de la explotación y tomar decisiones corrientes sobre asuntos de menor importancia. - Unidades de trabajo-año (UTA) en una explotación agrícola
Los datos de trabajo en la explotación se expresan en número de jornadas, en porcentaje de tiempo de trabajo o bien en unidades de trabajo-año (UTA)
Una UTA equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año. - Unidades ganaderas (UG)
Los datos de ganadería se expresan en número de cabezas o en unidades ganaderas (UG), que se obtienen aplicando un coeficiente a cada especie y tipo, para agregar en una unidad común diferentes especies. Se exceptúan las colmenas que no se convierten a UG.
- Actividades complementarias de una explotación agrícola
- 3.5Unidad estadística
La unidad estadística es la explotación agrícola
- 3.6Población estadística
La población investigada comprende todas las explotaciones agrícolas y ganaderas existentes en el territorio nacional, a 30 de septiembre de 2009, cualquiera que sea la persona física o jurídica que actúe como titular y el destino que se dé a la producción agraria, que cumplan alguno de los siguientes criterios:
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 1 ha de Superficie Agrícola Utilizada (SAU).
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,2 ha SAU dedicadas a hortalizas y flores y plantas ornamentales al aire libre o en abrigo bajo o frutales (incluidos cítricos) de regadío o viveros o invernaderos.
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,1 ha SAU dedicadas a hortalizas en invernadero.
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,1 ha SAU dedicadas a flores y plantas ornamentales en invernadero.
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,5 ha SAU dedicadas a tabaco.
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,5 ha SAU dedicadas a lúpulo.
- Todas las explotaciones agrícolas que tengan al menos 0,5 ha SAU dedicadas a algodón.
- Las explotaciones agrícolas con una o más Unidades Ganaderas (UG) y con una Producción Estándar Total (PET) igual o superior a 0,75 Unidades de Dimensión Europea (UDE).
Estos criterios son independientes, es decir, ha de cumplirse al menos uno de ellos para que se considere que la explotación pertenece a la población objeto de estudio. - 3.7Ambito geográfico
La investigación se extiende a todo el territorio nacional
- 3.8Cobertura temporal
La primera y única vez que se ha realizado la Encuesta sobre Métodos de Producción ha sido en el año 2009. Los datos se han recogido como un módulo complementario al Censo Agrario 2009.
- 3.9Período base
No aplicable.
- 3.1Descripción de los datos
- 4Unidad de medida
- 4.1Unidad de medida
- 4.1Unidad de medida
- 5Período de referencia
- 5.1Período de referencia
Para las características relacionadas con la tierra el periodo de referencia es el año agrícola 2009, es decir, la campaña agrícola comprendida entre el 1 de octubre de 2008 y el 30 de septiembre de 2009.
Para los efectivos de ganado la fecha de referencia será el día 30 de septiembre de 2009.
Datos referidos al periodo: 2009
- 5.1Período de referencia
- 6Mandato institucional
- 6.1Actos jurídicos y otros acuerdos
La recogida, tratamiento y difusión de los datos de las operaciones estadísticas para fines estatales se rige por lo establecido en la Ley 12/1989, de 9 de mayo, de la Función Estadística Pública (LFEP), y en la Disposición Adicional Cuarta de la Ley 4/1990, de 29 de junio. En la LFEP se establece que el Plan Estadístico Nacional es el principal instrumento ordenador de la actividad estadística de la Administración del Estado y contiene las estadísticas que han de elaborarse en el cuatrienio por los servicios de la Administración del Estado o cualesquiera otras entidades dependientes de ella. Todas las estadísticas incluidas en el Plan Estadístico Nacional son estadísticas para fines estatales y de cumplimentación obligatoria. El Plan Estadístico Nacional 2013-2016, aprobado por el Real Decreto 1658/2012, de 7 de diciembre, es el plan actualmente vigente. Esta operación es una estadística para fines estatales y está incluida en el Plan Estadístico Nacional 2013-2016. (La estadística en la Administración del Estado)
Reglamento (CE) Núm. 1166/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de noviembre de 2008, relativo a las encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas y a la encuesta sobre los métodos de producción y por el que se deroga el Reglamento (CEE) Nº 571/88 del Consejo.
- 6.2Intercambio de datos
Los intercambios de datos entre el INE y los restantes servicios estadísticos del Estado (departamentos ministeriales, organismos autónomos y entidades públicas de la Administración del Estado), así como entre estos y los servicios estadísticos de las Comunidades Autónomas para el desarrollo de las estadísticas a ellos encomendadas se regulan en la LFEP. La LFEP establece, también, los mecanismos de coordinación estadística entre administraciones, así como la celebración de acuerdos de cooperación cuando ello se considere oportuno.
Los datos han sido obtenidos en colaboración con el Instituto Vasco de Estadística (EUSTAT) y el Instituto de Estadística de Cataluña (IDESCAT) en el ámbito territorial de sus comunidades, de acuerdo a los convenios firmados entre el INE y los respectivos Institutos de Estadística.
- 6.1Actos jurídicos y otros acuerdos
- 7Confidencialidad
- 7.1Política de confidencialidad
La Ley 12/1989 de la Función Estadística Pública establece que el INE no puede difundir, ni hacer disponibles de ninguna manera, datos individuales o agregados que pudieran llevar a la identificación de datos previamente no conocidos para una persona o entidad. Por otra parte, el Reglamento europeo 223/2009 relativo a la estadística europea establece la necesidad de establecer principios y orientaciones comunes que garanticen la confidencialidad de los datos utilizados para elaborar estadísticas europeas y el acceso a esos datos confidenciales, habida cuenta del progreso técnico y de las necesidades de los usuarios en una sociedad democrática.
- 7.2Tratamiento de datos confidenciales
El INE adopta las medidas lógicas, físicas y administrativas necesarias para que la protección de los datos confidenciales sea efectiva, desde la recogida de datos hasta su publicación.
En los cuestionarios de las encuestas se incluye una cláusula legal que informa de la protección que ampara a los datos recogidos.
En las fases de tratamiento de la información los datos que permiten la identificación directa solo se conservan mientras son estrictamente necesarios para garantizar la calidad de los procesos
En la publicación de las tablas de resultados se analiza el detalle de la información para evitar que puedan deducirse datos confidenciales de las unidades estadísticas. En los casos en que se difunden ficheros de microdatos, éstos siempre están anonimizados.
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas es una operación estadística incluída dentro del Plan Estadístico Nacional, sujeta por tanto a la Ley de la Función Estadística Pública de 9 de mayo de 1989, y por consiguiente, sus datos están protegidos por el Secreto Estadístico en todas las etapas de su elaboración.
Los datos publicados son anonimizados, esto es, no pueden asociarse a una persona identificada.
- 7.1Política de confidencialidad
- 8Política de difusión
- 8.1Calendario de difusión
La publicación avance del calendario se realiza en el último trimestre de cada año y muestra las fechas exactas de la publicación de las estadísticas coyunturales y el mes de publicación de las estadísticas estructurales; posteriormente, el último viernes de cada mes (t) se anuncia el día exacto de publicación de las estadísticas estructurales programadas para el mes (t+2)
- 8.2Acceso al calendario de difusión
El calendario de publicaciones se difunde en la página web del INE (Calendario de publicaciones)
- 8.3Acceso al usuario
Los datos se difunden de forma simultánea según el calendario de publicación a todas las partes interesadas, en la mayoría de los casos acompañados de nota de prensa. Al mismo tiempo los datos se publican en la web del INE (www.ine.es). También se envían peticiones a medida a usuarios registrados. Algunos usuarios pueden recibir información bajo embargo según se especifica en el Código de Buenas Prácticas de las Estadísticas Europeas.
- 8.1Calendario de difusión
- 9Frecuencia de la difusión
- 9.1Frecuencia de la difusión
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las explotaciones agrícolas se ha difundido 2012 y no está prevista su realización próximamente.
- 9.1Frecuencia de la difusión
- 10Accesibilidad y claridad
- 10.1Comunicados
Los resultados de las operaciones estadísticas se difunden generalmente con notas de prensa que se pueden consultar tanto en el menú correspondiente a la operación como en el (apartado de Notas de prensa)
- 10.2Publicaciones
La difusión de la Encuesta se ha realizado a través de INEBase, mediante una serie de tablas de principales resultados a nivel nacional y por comunidades autónomas clasificando las explotaciones según la superficie agrícola utilizada.
- 10.3Bases de datos on line
INEbase es el sistema que utiliza el INE para almacenar y difundir en la Web toda la información estadística . Contiene toda la información que produce el INE en formato electrónico. Está organizado básicamente siguiendo la clasificación temática del Inventario de Operaciones Estadísticas de la Administración General del Estado. La unidad básica es la operación estadística, definida como el conjunto de actividades que llevan a la obtención de resultados estadísticos para un determinado sector o tema, a partir de datos recogidos individualmente.
Se puede acceder a las tablas de principales resultados y a toda la información relacionada con la Encuesta sobre Métodos de Producción en el siguiente enlace:
https://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=%2Ft01%2Fp042/E01&file=inebase&L=0
- 10.4Acceso a microdatos
Muchas operaciones estadísticas difunden ficheros anonimizados de uso público, que están disponibles gratuitamente para su descarga en la página web del INE, apartado de microdatos .
Se puede tener acceso y descargar los ficheros de microdatos por comunidad autónoma de esta estadística. Estos ficheros están anonimizados para preservar el secreto estadístico y, además, contienen la información del Censo Agrario 2009.
La información se puede consultar en:
- 10.5Otros
Existe la posibilidad de solicitar información a medida al Área de atención a usuarios del INE (https://www.ine.es/infoine). A la hora de procesar dichas peticiones, se tienen en cuenta la confidencialidad y la precisión.
Ver:
- 10.6Documentación sobre metodología
Para una descripción detallada de la metodología y la organización de la Encuesta sobre Métodos de Producción 2009, consulte la página web:
https://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=%2Ft01%2Fp042/E01&file=inebase&L=0
- 10.7Documentación sobre calidad
Coincidiendo con la transmisión de datos a Eurostat, y de acuerdo al artículo 12 del Reglamento (CE) Nº 1166/2008 del Parlamento, se facilita un informe metodológico sobre la operación en el que se describen:
a) la organización y la metodología aplicada.
b) información sobre la calidad de culaquier fuente administrativa de datos que se haya utilizado.
c) los criterios de inclusión y exclusión aplicados para cumplir los requisitos de cobertura establecidos en el artículo 3 del citado Reglamento.
Este informe metodológico se elabora junto con el correspondiente al Censo Agrario 2009.
Consultar en:
- 10.1Comunicados
- 11Gestión de calidad
- 11.1Garantía de calidad
El marco de garantía de calidad para las estadísticas del INE está basado en el ESSCoP, el Código de Buenas prácticas de las Estadísticas Europeas de EUROSTAT. El ESSCoP consta de 15 principios, agrupados en tres áreas: Entorno Institucional, Procesos y Productos. Cada principio tiene asociado una serie de indicadores que permiten su medida. Para valorar la calidad se utilizan diferentes herramientas proporcionadas por EUROSTAT: los indicadores ya mencionados, la Autoevaluación inspirada en el modelo DESAP , la Revisión por homólogos (Peer Review), las Encuestas de satisfacción de usuarios, y otros procedimientos de evaluación.
Durante la recogida de la encuesta, que ha coincidido con la última fase de recogida del Censo Agrario 2009, se han establecido controles para detectar y corregir posibles errores con el fin de garantizar la calidad de los datos. Dichos controles se han incluído en la aplicación de grabación de los cuestionarios. Además, los cuestionarios han sido revisados por los agentes y posteriormente supervisados por el Inspector de Estrevistadores correspondiente.
Posteriormente a la recogida, se ha realizado depuración centralizada e imputación automática para corregir posibles errores residuales.
Antes de la publicación, los datos son nuevamente sometidos a otros controles que aseguren el cumplimiento de las normas de validación que serán efectuados por Eurostat de acuerdo al Reglamento (CE) Nº 1166/2008.
- 11.2Evaluación de la calidad
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas es un producto de calidad. Su tamaño muestral permite obtener datos hasta nivel de Comunidad Autónoma dentro de unos errores de muestreo adecuados a los requisitos de precisión especificados en el Reglamento Comunitario ((CE) Nº 1166/2008)). La metodología utilizada permite realizar comparaciones en el ámbito europeo y da una medida de los métodos de producción empleados en las explotaciones agrícolas.
Los resultados de la encuesta se han contrastado con los datos obtenidos en el Censo Agrario 2009.
- 11.1Garantía de calidad
- 12Relevancia
- 12.1Necesidades del usuario
Entre los usuarios del censo están:
. Eurostat.
. DG Agricultura y Desarrollo Rural (Comisión Europea).
. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, otros Ministerios y otros organismos públicos.
. Administraciones terrioriales.
. Empresas, Organizaciones Profesionales Agrarias y otras Instituciones.
. Investigadores y Universidades.
. Particulares.
La elaboración del proyecto de esta operación estadística se realizó conjuntamente con el del Censo Agrario 2009 y para ello, se contó con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y MedioAmbiente. Dicho proyecto fue enviado para su estudio y sugerencias a las Comunidades Autónomas, al resto de los Ministerios, a las asociaciones agrarias y a representantes del mundo académico. Al mismo tiempo, cuenta con el dictamen favorable del Consejo Superior de Estadística.
La Encuesta de Métodos es una de las principales fuentes de información para la toma de decisiones y seguimiento de las políticas agroambientales de la UE.
- 12.2Satisfacción del usuario
El INE ha realizado encuestas generales de satisfacción de usuarios los años 2007, 2010 y 2013, y proyecta seguir realizándolas cada 3 años. Su objeto es conocer la percepción que tienen los usuarios de las estadísticas del INE respecto a la calidad de la información que utilizan, y en qué grado se encuentran cubiertas sus necesidades. Además, se realizan otras encuestas especiales para conocer determinadas facetas: difusión de la información, calidad de determinadas publicaciones, etc.
En la página web del INE, en su apartado de Métodos y Proyectos / Calidad y Código de Buenas Prácticas / Gestión de la calidad del INE / Encuestas a usuarios
se pueden consultar las encuestas realizadas hasta la fecha pulsando en el siguiente enlaceNo existe una encuesta de satisacción del usuario específica para esta operación. No obstante, en la Consulta estructurada realizada por el INE en 2010 la valoración de la calidad del sector "Agricultura", en que se encuentra englobada esta operacion, fue de 3,96 sobre 5.
- 12.3Exhaustividad
Esta operación satisface todos los requerimientos establecidos en la normativa internacional relacionada con la estadística de la Encuesta sobre Métodos de Producción en las explotaciones agrícolas.
La Encuesta se ha realizado conforme a los Reglamentos (CE) Nº 1166/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de noviembre de 2009 y (CE) Nº 1200/2009 de la Comisión de 30 de noviembre de 2009.
Esta operación proporciona el 100% de las variables solicitadas en el Reglamento correspondiente.
- 12.1Necesidades del usuario
- 13Acuracidad y fiabilidad
- 13.1Acuracidad global
El tamaño muestral de la encuesta se calcula teniendo en cuenta los requisitos de precisión del Reglamento (CE) No 1166/2008. Dicho tamaño se incrementa aproximadamente un 20% para compensar la falta de respuesta.
El método de recogida de la información mediante entrevista personal ha permitido obtener unas tasas de falta de respuesta por negativas e ilocalizables mínimas.
El uso de la información censal, recogida a la vez que la información muestral, ha dado una mayor eficacia a los procesos de depuración e imputación que se han llevado a cabo.
Además dicha información censal, correlacionada con la información muestral, ha hecho posible usar estimadores calibrados, más eficientes que el estimador de expansión simple, usado habitualmente en la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas.
- 13.2Errores de muestreo
El tipo de diseño muestral es aleatorio estratificado. En primer lugar, se determinan las explotaciones exhaustivas y el resto de las explotaciones se distribuye entre los estratos. Los estratos se forman por el cruce de comunidad autónoma, Orientación Técnico Económica (OTE) y grupos de tamaño. En segundo lugar, se calcula el tamaño muestral aplicando el criterio de afijación óptima, cumpliendo los requisitos de precisión establecidos en el Anexo IV del Reglamento (CE) No 1166/2008. Posteriormente, se selecciona la muestra de manera aleatoria en cada estrato.
En cada Comunidad Autónoma, los estimadores están calibrados a las características más relevantes del Censo Agrario 2009 de dicha comunidad, lo que ha permitido obtener resultados consistentes con el censo agrario y minimizar los errores de muestreo.
El cálculo de los coeficientes de variación de las variables principales se difunde en la publicación de la encuesta y en los informes metodológicos. Para más detalles, véase el siguiente link:
https://www.ine.es/daco/daco42/agricultura/censoagrario09_dise_muestral.pdf - 13.3Errores ajenos al muestreo
Los diversos controles de calidad establecidos durante el procedo de recogida de la información y la detección y corrección de errores realizada durante la fase de depuración e imputación aseguran una importante disminución de los errores ajenos al muestreo.
Durante los trabajos de recogida y al finalizar los mismos (abril 2010), las explotaciones investigadas por el Censo Agrario y la Encuesta sobre métodos de Producción 2009 fueron clasificadas en alguna de las siguientes situaciones o estados de recogida:
- RE: cuestionario recogido de una explotación con algún aprovechamiento agrícola o ganadero.
- AB: cuestionario recogido de una explotación que no dispone de cultivos ni ganado, incluyendo las explotaciones abandonadas y las que solo tienen tierras sin aprovechamiento agrícola ni ganadero (eriales, matorrales, tierras forestales, eras...).
- OF: explotación en la que todas las tierras e instalaciones ganaderas con las que cuenta el titular de la explotación se dedican a fines no agrícolas (terrenos parcelados, picaderos, perreras, zoológicos...).
- CE: El titular de la explotación indica que no conserva nada de ella (ni tierras ni instalaciones ganaderas fijas) pues ha sido vendida o cedida en su totalidad.
- EI . Explotación o titular erróneamente incluidos en el Directorio Censal.
- DU: Explotación repetida en el directorio censal (casos de explotaciones duplicadas o de cotitulares de una misma explotación).
- IL. Ilocalizable: explotación en la que, a pesar de las gestiones realizadas, resultó imposible localizar al titular o a un informante idóneo que proporcionara la información requerida.
- Pendientes de recogida. Incluye los casos de negativa a colaborar y otros casos que quedaron pendientes al concluir los trabajos de campo de la correspondiente fase en la que se encontraban y que, por algún motivo no pudieron ser ya derivados a ninguna otra fase.
En la siguiente tabla se presenta el parte de situación de recogida de las explotaciones (Censo y encuesta) al cierre de los trabajos de campo.
TOTAL 100%
RE 84%
AB 1%
OF 0%
CE 4%
EI 5%
DU 2%
IL 3%
Pendiente (Negativas...) 1%El exceso de cobertura (AB, OF, CE, EI, DU) supone un 12% del marco inicial, el cual estaba constituido en su mayor parte por información del Censo Agrario anterior. La falta de respuesta por ilocalizable y pendiente representa un 4%. Si sólo se tiene en cuenta la información de la encuesta, estos porcentajes serían inferiores.
- 13.1Acuracidad global
- 14Oportunidad y puntualidad
- 14.1Oportunidad
De acuerdo al Reglamento Comunitario, el plazo es de 27 meses puesto que la información de la Encuesta está referida a la campaña agrícola 2009 que en el caso de España finaliza el 30 de septiembre de dicho año.
- 14.2Puntualidad
La difusión de los datos se realiza de acuerdo con el calendario de disponibilidad de las estadísticas estructurales que el INE elabora y publica cada año.
- 14.1Oportunidad
- 15Coherencia y Comparabilidad
- 15.1Comparabilidad geográfica
El procesamiento de esta estadística en todas sus fases es el mismo para todo el territorio. De esta forma, los resultados son perfectamente comparables para cualquier desagregación geográfica hasta nivel de comunidad autónoma.
Asimismo, el uso de la metodología comunitaria permite comparar los resultados con el resto de Estados Miembros de la Unión Europea.
- 15.2Comparabilidad temporal
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas se ha realizado por primera vez en 2009 y no está prevista su realización próximamente.
- 15.3Coherencia - cruce de sectores
Los resultados de la Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas 2009 son coherentes con los obtenidos por el Censo Agrario 2009. Ambas operaciones se han realizado conjuntamente y la depuración de ambas se ha realizado juntando los cuestionarios censales con sus correspondientes cuestionarios muestrales.
Al tratarse de una encuesta cuya muestra se ha seleccionado del Censo Agrario, las cifras obtenidas son combinables con todas las variables censales.
- 15.4Coherencia - interna
La coherencia entre las variables se contrasta en todas las fases de la elaboración de Encuesta. Los resultados tienen coherencia interna ya que se obtienen a partir del mismo fichero de microdatos y se calculan utilizando los mismos métodos de depuración.
- 15.1Comparabilidad geográfica
- 16Costes y carga
- 16.1Costes y carga
Coste de la Encuesta sobre Métodos de Producción 2009:
La estimación del crédito presupuestario necesario para financiar esta estadística prevista en los programas anuales de 2010 y 2011 asciende a 92,26 miles de euros.
Los créditos presupuestarios correspondientes al año 2009 se incluyeron dentro de los del Censo Agrario de ese mismo año.
Carga estadística a los informantes:
La carga estadística a los informantes se ha minimizado mediante la utilización de una encuesta por muestreo. En un principio se pensó en incluir las variables de esta encuesta en el cuestionarios del Censo Agrario 2009, pero finalmente, y de acuerdo con el Reglamento, se optó por la utilización de una muestra.
El tiempo de cumplimentación del cuestionario muestral varia mucho dependiendo de la complejidad de la explotación. No obstante, el tiempo medio estimado es de 7 minutos para la Encuesta de Métodos de Producción y de 19 minutos cuando se cumplimentaba el cuestionario de la muestra y el censal.
- 16.1Costes y carga
- 17Revisión de datos
- 17.1Revisión de datos - Política
Únicamente se publican los datos finales de la encuesta y no están sujetos a revisión.
Si se detectasen errores y los datos deban ser cambiados, entonces se añadiría una nota explicativa junto con la información con el fin de advertir a los usuarios que los datos han sido cambiados.
- 17.2Revisión de datos - Práctica
Los datos se publican cuando son definitivos, no están sujetos a revisión.
- 17.1Revisión de datos - Política
- 18Tratamiento estadístico
- 18.1Datos de origen
El marco inicial de la encuesta ha sido el mismo que el utilizado para el Censo Agrario 2009, es decir, el resultante de la integración del censo agrario anterior actualizado por las distintas encuestas de estructura con otros ficheros administrativos de origen agrario. Esta integración se ha realizado en colaboración con los Institutos de Estadística de País Vasco y Cataluña mediante la firma de los correspondientes Convenios de Colaboración.
El diseño muestral de la encuesta corresponde a un tipo de muestreo aleatorio estratificado. En cada Comunidad Autónoma, los estimadores están calibrados a las características más relevantes del Censo Agrario 2009 de dicha comunidad.
Para determinar los estratos, se lleva a cabo una pre-estratificación del marco inicial y una vez recogida la información censal, se actualiza la estratificación.
Para consultar más detalles del diseño muestral de la encuesta, consultar:
https://www.ine.es/daco/daco42/agricultura/censoagrario09_dise_muestral.pdf
- 18.2Frecuencia de la recogida de datos
La Encuesta sobre Métodos de Producción en las Explotaciones Agrícolas se ha realizado por primera vez en 2009 junto con el Censo Agrario. No está prevista su realización próximamente.
- 18.3Recogida de datos
Previamente a la recogida de datos, el INE firmó un convenio de colaboración con la Comunidad Autónoma de País Vasco, por el cual su Instituto de Estadística (EUSTAT) realizaría el trabajo de campo y la grabación de todos los cuestionarios en su territorio.
La recogida y entrada de datos de la Encuesta se realizó coincidiendo con la última fase de la recogida censal mediante entrevista presencial (PAPI). Su duración fue de 4 meses, desde Enero de 2010 hasta Abril del mismo año.
- 18.4Validación de datos
La fase inicial del procesamiento de la información de la Encuesta se realizó durante los trabajos de recogida mediante un proceso de depuración. Las anomalías iniciales se resolvieron en el momento de la entrevista o a través de un nuevo contacto con el informante para corregir o justificar dichas anomalías.
- 18.5Compilación de datos
Posteriormente a la grabación, se realizó de forma centralizada un proceso de depuración conjuntamente con el Censo Agrario. Cuando se depuraba un cuestionario del Censo, también se depuraban los errores que presentaba el cuestionario correspondiente a la Encuesta de Métodos. Para ello, se utilizó una aplicación interactiva hecha a medida.
La aplicación utilizada durante el proceso de depuración, permitió la detección y listado de los errores de cobertura (duplicados, identificaciones incorrectas, etc.) y de los errores de consistencia interna de los cuestionarios (ausencia parcial de datos en un cuestionario, datos inconsistentes entre distintas variables y control del rango y de la existencia de variables cuantitativas).
Previo a la obtención de los ficheros de datos definitivos, todos los cuestionarios fueron sometidos a un proceso de imputación automática (PIA) mediante una programación a medida.
El PIA consta de veinte unidades denominadas bloques, cada uno de los cuales cumple una función específica, más o menos compleja. Estos bloques se aplican secuencialmente, en el orden de su numeración del 1 al 20, a todas las explotaciones y, en esencia, la función de cada uno de ellos consiste en efectuar tres tipos de operaciones: controles para detectar inconsistencias, procesos para obtener información del propio cuestionario cuando se han detectado inconsistenicas, y realizar imputaciones si es necesario.
Los 19 primeros bloques afectan a las variables censales, mientras que el último bloque afecta a los cuestionarios de la encuesta sobre métodos de producción para asegurar la coherencia de los datos tanto internamente como con los del cuestionaro censal.
Finalizada la fase de microdepuración, se procedió al cálculo de los factores de elevación, para determinar las estimaciones de las distintas variables. La última etapa, antes de la tabulación y difusión de los resultados, fue la obtención de tablas de análisis para eliminar los errores e inconsistencias detectados en dicha fase.
- 18.6Ajuste
No procede realizar ningún ajuste estacional.
- 18.1Datos de origen
- 19Observaciones
- 19.1Observaciones
La metodología de la encuesta se recoge junto a la utilizada en el Censo Agrario 2009.
El enlace es el siguiente:
https://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=%2Ft01%2Fp042/E01&file=inebase&L=0
- 19.1Observaciones