01153Consumo Alimentario en Hogares en España

Servicio responsable
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Secretaría General de Agricultura y Alimentación
Unidad ejecutora
Dirección General de la Industria Alimentaria - Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria
Participación de otros organismos
No
Clase de operación
Estudios longitudinales (paneles)
Sector o tema
Nivel, calidad y condiciones de vida
Subsector o subtema
Consumo y distribución de la renta
Nivel de desagregación
Autonómico
Metodología de la recogida de datos
Obtención de datos estadísticos mediante enumeración por muestreo
Forma de recogida de datos
Autoenumeración, sea por correo o de cualquier otra forma
Objetivo general
Realización del estudio del Consumo alimentario en hogares en España. A través de las anotaciones efectuadas por un panel de responsables de compra del hogar, con un escáner, se conocen las cantidades, precios, sitios de compra, etc.
Variables de estudio
Cantidad comprada, precio unitario, gastos en alimentación, cuota de mercado en porcentaje de valor y volumen según lugar de compra, número de comidas fuera del hogar, tipo de establecimiento, motivos de elección y precio
Variables de clasificación
Años, productos, zonas geográficas, lugar de compra, tipo de establecimiento, nivel socioeconómico del hogar, número de miembros del hogar, edad del responsable de la compra, actividad del ama de casa, presencia de niños y su edad, tipo de establecimiento donde se compra, ciclos de vida del hogar
Tipo de difusión
Informe del consumo de alimentación en España, Internet
Periodicidad de la difusión
Anual
Periodicidad de la recogida de datos
Diaria
Tipo de operación
Estructural
Unidades
Hogares
Fuentes administrativas
No aplicable
Ha sido dictaminada por el Consejo Superior de Estadística
Sí - En la reunión de la Comisión Permanente del CSE de 17-3-2010
Es una estadística europea según el Reglamento (CE) nº 223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo
No

Ficha histórica